无法接受365bet邮箱

政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发

宁政办发

宁陕县人民政府办公室关于进一步强化政府系统改作风抓落实的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2019-0101 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2019-04-05 10:36 成文日期: 2019-04-05 00:00
发布文号: 宁政办发〔2019〕26号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

为充分运用县政府班子2018年度民主生活会议成果,进一步推进全县政府系统转变作风、狠抓落实,根据中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、市委市政府《关于重审力戒形式主义官僚主义有关事项的通知》和县政府有关要求,现将有关事项通知如下。

一、领导率先垂范。全县政府系统各级领导干部是转作风、促落实的关键少数,要认真汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的深刻教训,带头转作风、抓落实,以身作则、率先垂范。将力戒形式主义、官僚主义作为今年开展不忘初心、牢记使命主题教育重要内容。

二、大力精简文件。层层大幅度精简文件,全年政府文件减少30%-50%。坚决压缩篇幅,政府印发的政策性文件原则上不超过10页。各单位贯彻落实上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。

三、不断改进会风。政府班子成员带头精简会议,开短会、讲短话、提效率,减少集中开会和层层开会,全年政府会议减少30%-50%。严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模,政府系统会议未经县政府主要领导批准不得要求各镇主要负责同志参会,减少陪会。政府常务会议、办公会议等,承办单位汇报应言简意赅,原则上不超过5分钟。

四、改进调查研究。实行调查研究一线工作法,县政府班子成员及各部门主要负责人至少三分之一时间深入镇村、企业、群众一线蹲点帮扶、体察民情,发现问题、解决问题,督促落实、推进各项工作;要轻车简从、务求实效,不干扰基层正常工作,每年形成1-2篇有成果性的调研文章。

五、改进督查考核。严格执行督查检查计划管理和审批报备制度,督查检查多用暗查暗访。原则上每年搞1次综合性督查检查考核,对镇村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。精简优化考核事项,年度目标责任考核只纳入事关全局的重要工作。

马上就办抓落实。发扬马上办钉钉子精神,做到既定任务必须为,面对难点敢真抓。对县政府领导同志批示交办的工作,要即接即办,及时落实回复。县两会、县政府全体会议、常务会议、专题会议等重要会议、重点工作责任分解落实情况,牵头部门要在规定时间内高标准、高质量报送。

七、统筹推进抓落实。建立项目协调调度会议制度,凡涉及两个以上部门联合办理的事项,由县长或分管县长明确主办部门及其责任,由主办部门牵头协调、跟踪落实,协办部门要积极配合,精准发力抓落实。在办理过程中,责任单位有合理异议或确因政策发生变化等情况使原定事项无法正常落实时,要及时说明原因,提出落实意见报会议研究。

八、压实责任抓落实。对县政府安排的重点工作,分管县长要抓好督促落实,牵头单位要按月细化节点目标,明确具体责任人,在规定期限内完成任务。对未按进度要求完成工作任务的,分管副县长要在县长碰头会上说明情况,部门主要负责人在会上作自我批评。

九、强化督查抓落实。对县政府重点工程项目,由省委或省政府下派的挂职副县长牵头督办。县政府督查室要建立督查考核台帐,做到三督三查,既督任务、督进度、督成效,也要查认识、查责任、查作风。对在工作推进过程中互相推诿、严重失职或拒不办理、玩忽职守等造成重大损失和严重后果的,将依法追究相关单位和责任人责任。


宁陕县人民政府办公室

201945