无法接受365bet邮箱
(所发言论仅代表网友意见,与本站立场无关)
留言标题:

新生儿出生证明到底有什么用 [阅读数: ]

留言人: 宁陕县妇计中心 留言日期: 2019-04-16
留言内容:

我们从出生到结束,一生总要办上大大小小地不少证件,而我们一生下来的第一个证件,自然就是出生证明了,然而,出生证明究竟有哪些用处,很多人对此可能还是不太清楚,一到需要用到的场合,往往总是找不到,那么,办理出生证到底有什么作用?很多人纳闷,非得给孩子办个准生证干么?其实,你的观念落伍了,出生证对每一个人都有作用,尤其对孩子来说,作用更大。

 一、《中华人民共和国母婴保健法》规定《出生医学证明》作用:

1、证明在中华人民共和国境内的出生人口出生时的健康及自然状况。

2、证明出生人口的血亲关系。

3、作为新生儿获得国籍的医学依据。

4、作为户籍登记机关进行出生人口登记的医学依据。

5、当前办理入托、入学、迁户、出国留学、移民手续时的必要证明。

《出生医学证明》非常重要,各位家长对出生医学证明的保管也要引起足够的重视!

二、新生儿怎样办理《出生医学证明》

持《出生医学证明首次签发登记表》新生儿父母居民身份证或护照原件及复印件,依据国家、省、市《出生医学证明》管理相关文件的规定到产妇分娩的医疗机构办理。

三、办理出生医学证明注意事项

1、提前取好新生儿姓名,新生儿可以随父姓,也可以随母姓,名字用字必须依据《通用规范汉字表》,不能取生辟字、繁体字。

2、新生儿父母必须提供本人的有效身份证件原件和复印件,不得借用、伪造身份证件,否则由此而引起的法律纠纷或带来的不便,由新生儿父母或监护人自己承担。

3、《出生医学证明》应尽可能在婴儿出生后30个工作日内办理,超过30个工作日的,需提供助产机构住院病例复印件,超过一年及以上的,需提供具有司法行政部门登记公告的鉴定机构出具的亲子鉴定意见书(DNA)。非新生儿母亲申领,还需提供新生儿母亲签字的委托书以及申领人本人有效身份证件原件和复印件。

4、《出生医学证明》分正页、副页,正页由新生儿父母或监护人妥善保管,副页交户籍登记机关作为出生人口登记的凭证,在办理户口登记之前,正页与副页不得私自拆切,否则将成为无效证件。

5、《出生医学证明》不得涂改、过塑、乱折叠,否则将成为无效证件。温馨提示在这里,需要严肃提醒大家,《出生医学证明》是具有法律效应的,如同身份证一般,切不可随意涂改!妥善保管切勿丢失!