无法接受365bet邮箱

省发展特色与休闲农业指导中心深入宁陕镇村调研指导产业扶贫工作

作者:王文红 来源:县农业农村和水利局 发布时间:2019-04-23 08:15 点击数:

  4月16日,省发展特色与休闲农业指导中心书记文力带领中心技术人员一行六人到宁陕县,就产业扶贫、“3+X”项目和农村人居环境整治等重点工作进行调研指导。

  文力一行先后来到筒车湾镇海棠园村、桅杆坝村,在村委会聆听了产业扶贫、人居环境整治、集体经济发展情况汇报,详细询问了农户特别是贫困户发展产业情况,人居环境整治采取了哪些措施?厕所改造、污水处理、畜禽粪便处理分别是什么情况?文力还询问了村委会对发展产业的想法、问题、建议及问题整改情况。实地察看了海棠园村的葛根示范基地、猕猴桃产业园区、林麝养殖基地和蜜源建设、农业观光旅游建设情况,以及桅杆坝村的千亩魔芋脱贫示范园区、了解了花椒基地建设情况。深入贫困户了解“两不愁三保障”有关情况和贫困户的诉求。

  文力要求村委会尽早谋划2019年产业项目,针对海棠园村发展农业观光游的打算,他指出“发展旅游,要解决好住宿问题,有独立卫生间,服务意识要强,要引导村民提高素质,重点考虑怎么才更有特色?让游客除了观光旅游外,愿意住下来。发展产业不求大、要求精,要打造品牌,集体经济利益联结机制一定要科学。产业不要跟风发展,自己要有主见,要去找路子,要搞清楚本村的土地、气候适合搞什么产业?这样才会成本又低,费用又少。可以利用互联网了解市场、学习技术。”他讲到,将来农业的竞争方向就在于机械化,现在恰逢赶上了国家的好政策,农村发展大有可为。他语重心长地勉励村干部趁着年轻,好好搞建设,创出一片天地,有一番作为。科长李五建就扶贫产业发展指出“发展产业一定要慎重,发展魔芋最好采取林下种植方式。产业选择不仅要因地制宜,因户施策,要有劳动力,贫困户有意愿,还要注重长短结合,最好选择适合陕南特色、市场前景好且短、平、快的产业项目,按照一村一品的模式,全产业链开发,让贫困户‘镶嵌’在产业链条的各个环节上,通过产业和就业有效增加贫困户收入,才是摘帽县区的首选。”

  4月17日开始,省发展特色与休闲农业指导中心一行还将奔赴城关镇青龙垭村、八亩村等“3+X”项目实施村,对开展项目实施情况、人居环境整治、集体经济发展情况进行帮扶指导。